Обзор прессы по фактам коррупции Александр Ильин: Кругом одно вранье и никто ничего не проверяет
Публикации НА КОНТРОЛЕ
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня226
mod_vvisit_counterВчера371
mod_vvisit_counterЗа эту неделю1580
mod_vvisit_counterЗа прошедшую неделю2558
mod_vvisit_counterЗа этот месяц9115
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц3233
mod_vvisit_counterВсего811821

Александр Ильин: Кругом одно вранье и никто ничего не проверяет

В рамках совместного проекта «Гражданский контроль» и «ИНФОРМ-24» подготовлен материал, посвященный проблеме кадрового состава воспитателей в летнем детском спортивном лагере «Гранит» в Тольятти.


Предприниматель из Тольятти Александр Ильин рассказал в интервью каналу «Информ-24» о своих безуспешных попытках привлечь внимание местных властей к злоупотреблениям, которые, возможно, имеют место в детском спортивном лагере «Гранит».


Александр Ильин: - У меня уже было обращение по поводу бездействия сотрудников мэрии, областных учреждений, которые должны были проверять, в данном случае, спортивный комплекс «Гранит». Считаю, что после моего обращения этим должна заниматься прокуратура – сделать полномасштабную проверку, т.к. в свете последних событий, в том, что произошло в Карелии, идут полномасштабные проверки – дано указание по стране проверить все оздоровительные лагеря. Я считаю, что нет смысла заниматься журналистским расследованием, потому что, здесь работа для прокуратуры.
Напомним, речь идет об муниципальном бюджетном образовательном учреждении дополнительного образования "Гранит" городского округа Тольятти. У «Гранита» имеется собственная загородная база, расположенная на берегу Волги, где и организован спортивный детский лагерь. Спортивная специализация лагеря обуславливает то, что в течение смены проводятся занятия по борьбе, строевой подготовке, обучению работе с различным оружием, проходят турниры по пляжному волейболу.
Александр Ильин: - В чем вся ситуация там, в этом «Граните», и против чего я борюсь – в 2013 году я привлекался туда в качестве плаврука (спасатель – ред.) на летний период, так как лагерь находится в акватории реки Волги и без наличия плаврука ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам, обеспечивает в пределах своей компетенции безопасность людей на водных объектах – ред.) не примет лагерь к сезону. Я прошел курс обучения, получил удостоверение, что я плаврук, отработал летний период 2013 года. А на следующий год там появился человек на должность спортивного инструктора, организатора и педагога и стал осуществлять там деятельность. Но на самом деле, такого быть не может, потому что, лагерь в акватории Волги не может работать без плаврука. Я обратился в такие учреждения, как мэрия, прокуратуру района Комсомольский. Они передали в отдел инспекции труда Самары. Везде провели проверки, отписались. Обращался к губернатору Самарской области, к министру образования. В чем суть вопроса – человек, который там работает, его привлекли в качестве педагога и организатора, как они отвечают, имеет неоднократные судимости, возраст уже под 70 лет, инвалид по опорно-двигательному аппарату II группы и зрение уже…. Он бывший спортсмен и сейчас далеко не в форме. Я когда узнал, то спросил – зачем брать и привлекать этих людей, когда на бирже труда много людей, желающих работать, имеющих спортивное образование, молодые и могут принести пользу. Мне ответили, что у них «очень хорошие отношения».
Кор.: - Этот человек до сих пор работает?
Александр Ильин: - Да. В одном ответе мне пишут, что он уже не работает – уволен, а в другом ответе – что он работает и что тут такого – судимость погашена. Там еще двое работают с погашенными судимостями – в частности, бухгалтер. Здесь опять вопрос – зачем их нужно привлекать в детские образовательные учреждения – школы, спортивные школы, когда по закону людей, имеющих судимости, даже погашенные, нельзя привлекать. Есть большой выбор, кому без судимости работать. Я прекрасно знаю, что в лагерь каждый год принимают по моей справке, где я являюсь спасателем.
Кор.: - То есть, справка Ваша, а работает другой человек?
Александр Ильин: - Да. 100%. Почему я знаю – потому что, после меня уже этих справок не дают, у нас в городе не работают эти курсы – я последний прошел обучение по этой справке.
Кор.: - Если произойдет какое-то, не дай бог, ЧП, как будет разбираться Прокуратура?
Александр Ильин: - Мне самому интересно, как все будет происходить. В ответе того же министра образования пишут, что было указание санэпидемстанции, что «можно без купания». Это не столовая – для этого есть ГИМС, в чьих правах определять с купанием или без купания.
Кор.: - Как же без купания – там же спортсмены?
Александр Ильин: - Конечно, лето, жара под 40 градусов – как же без купания. Они купаются каждый год. Зачем тогда нужно было катер приобретать? Не лодка, а катер – порядочных денег стоит. Приобретался на муниципальные средства для этого лагеря. Зачем, если там никто не купается и запрещено исходя из их ответов? Просто, если ты хочешь быть богатым и крутым – занимайся бизнесом. Зачем заниматься тренерской работой и достигать всех благ за счет народных средств?
Кор.: - А сколько там, приблизительно, ребят за лето отдыхают?
Александр Ильин: - В пределах 900 - 1000 человек. С начала июня до сентября спортсмены отдыхают. Если посмотреть на лагерь – там койкам, оборудованию, домикам около 50 лет. Тренера, которым под 50 лет, старые койки, старое белье – какая необходимость приобретать катер на фоне этого?
Кор.: - А сколько стоит катер? Это российский катер?
Александр Ильин: - Нет, не российский. Я, думаю, американский. Недешево стоит. С каютами, с рубкой, с рулевым управлением наверху. Все это за счет муниципальных средств.
Кор.: - Какая цена, ориентировочно?
Александр Ильин: - Боюсь, ошибиться, но думаю, 10-15 тысяч долларов. Не меньше (в дальнейшем Ильин назвал сумму в 30 тыс. долларов – ред.). Зачем его приобретать, если санэпидемстанция запретила купаться? Парадоксальная ситуация. Ни одно ведомство толком не проверяет. Все поверхностно, отписками обходятся. Одни признают, что он уже уволен, другие – что ничего страшного в погашенной судимости нет и они «делают хорошо инвалиду». Но есть инвалиды и 20-40 лет, которые в силах и могут работать. Я не против. Но здесь профанация. Кому она нужна?
Кор.: - А Вы с директором общались на эту тему?
Александр Ильин: - На эту тему – нет. Он не контактирует, избегает. Да ему это и не надо, наверное.
Кор.: - Расскажите немного о нем.
Александр Ильин: - Он раньше занимался вольной борьбой, потом стал дзюдоистом. Построил спортивный комплекс «Гранит». Тренера у него – в этом плане все в порядке, работают.
Кор.: - А ради чего он это все делает?
Александр Ильин: - Живет в свое удовольствие. Наверное, перепутал госструктуру с частным бизнесом, подумал, что все частное.
Кор.: - Он принимает в детское учреждение людей с судимостью, какие-то манипуляции со справкой – для чего это все, как Вы считаете?
Александр Ильин: - Человек чувствует, что сам себе хозяин. Давно. Никто не проверяет…
Кор.: - Что в результате этого он получает?
Александр Ильин: - Такие схемы называются «подснежники», это все знают. Это не новость. Принимается человек на работу – получка идет руководителю, а у того, кого взяли, идут отчисления в пенсионный фонд. Дополнительная зарплата. Серые схемы. Это многие знают, никто не проверяют. Как сказал президент, у нас не должно быть двойных стандартов. Мало у нас допинговых скандалов и тут еще непонятно что творится. А кто будет заниматься детьми? Где квалифицированные тренера?
21 июня, комментируя текущее состояние вопроса, Александр Ильин кратко рассказал о проверках, которые проводились по его обращениям в различные контролирующие инстанции:
- Хочу привести в качестве примера, что мне ответили люди, которые должны делать проверки, к которым я обращался – никто ничего не делает. Первоначально обращался в мэрию – есть там такая г-жа Лесникова, заместитель мэра, которая ответила, что там не работают судимые. В ходе проверки не выявлено. В тоже время, когда я обращался в прокуратуру Комсомольского района, и они в свою очередь, отправили в инспекцию по труду Самарской области, те ответили, что сначала отправили в городское отделение Тольятти . В результате всех ответов – передо мной они все находятся, никто ничего не выявил. Никаких нарушений нет. В одном ответе пишут, что он уже не работает и остальные двое судимых, в другом ответе пишут, что продолжают работать – ничего страшного в этом нет, т.к. по другим статьям судимости. Хотя, там, где несовершеннолетние, по закону недопустимо работать людям даже с погашенными судимостями. Плюс ко всему, никто не проверил вопрос финансовых нарушений, а они там есть. Я считаю, что здесь очень много вопросов для прокуратуры.
Так же у меня есть ответы из тольяттинского отделения инспекции по труду. Все проверки были проведены со слов самого руководителя. Ему были указаны нарушения, с которыми он согласился, но все проверки были проведены со слов данного руководителя. Им самим лень было оторвать задницу, а в результате, если взять пример этого несчастного случая, который произошел в Карелии – там и до этого случая обращались и были нарушения, как и на моем примере – никто не обратил внимание. В результате страдают дети.
Я указывал, что с 2013 года я там был спасателем, после этого никто не мог быть, потому что, у меня у последнего была справка, что я являюсь спасателем. До настоящего времени они отписывались, что пляж не работает, каким-то образом директор запретил купаться. Каким образом? 35 градусов жара. В перечне услуг лагеря – купание, посещение пляжа. Кругом одно вранье и никто ничего не проверяет.
Подобное отношение местных властей к обращению о возможных нарушениях в муниципальном образовательном учреждении, возможно, объясняется тем, что в состав учредителей входит мэрия городского округа Тольятти.
Александр Ильин: Кругом одно вранье и никто ничего не проверяет
Александр Ильин: Кругом одно вранье и никто ничего не проверяет
Александр Ильин: Кругом одно вранье и никто ничего не проверяет
Александр Ильин: Кругом одно вранье и никто ничего не проверяет
Александр Ильин: Кругом одно вранье и никто ничего не проверяет
Александр Ильин: Кругом одно вранье и никто ничего не проверяет
 
Обращения НА КОНТРОЛЕ

Администрация сайта может не разделять мнения авторов

Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.gkontrol.com, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks)

Сайт рассчитан на аудиторию 16+