Публикации НА КОНТРОЛЕ
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня327
mod_vvisit_counterВчера373
mod_vvisit_counterЗа эту неделю700
mod_vvisit_counterЗа прошедшую неделю2363
mod_vvisit_counterЗа этот месяц9402
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц5421
mod_vvisit_counterВсего790193

Страсти по паспорту

В один далеко не прекрасный день мне неожиданно сообщили, что мой паспорт гражданина РФ является якобы недействительным. Информация об этом якобы размещена на портале УФМС России.

Я очень удивилась, зашла на сайт, нашла рубрику, в которой могу узнать о своем паспорте. Ввела паспортные данные: номер и серию. И – бам! - ответ: паспорт недействителен, выдан новый.
В один далеко не прекрасный день мне неожиданно сообщили, что мой паспорт гражданина РФ является якобы недействительным. Информация об этом якобы размещена на портале УФМС России.
Я очень удивилась, зашла на сайт, нашла рубрику, в которой могу узнать о своем паспорте. Ввела паспортные данные: номер и серию. И – бам! - ответ: паспорт недействителен, выдан новый.
Ничего себе, шутки. Паспорт мне выдан не так уж давно, выдавала эта же самая контора – УФМС. Паспорт с голограммами и какой-то особой защитой. Я его не теряла, у меня его не воровали. В чем дело? Отправилась в районное отделение УФМС по Москве. Начальник отдела, назовем его Сергеем Ивановичем, когда узнал, по какому вопросу я пришла, просто подпрыгнул. К нему народ по поводу «недействительных» паспортов валом валит.
Дело в том, что на сайт УФМС выложена далеко не вся информация. Например, наш отдел службы переезжал из одного здания в другое, была какая-то реорганизация, данные по «старым паспортам», то есть по тем, которые были выданы в прежнем здании, на сайт не передавались. И вообще, кстати, на сайте есть надпись, что информация не носит юридически значимый характер.
«По секрету» Сергей Иванович мне сообщил, что и его паспорт тоже «недействительный», ему даже не хотели выдавать зарплатную карту в одном банке. Он тогда потребовал, чтобы его арестовали на 3 часа за предъявление «фальшивого паспорта», только тогда ему оформили карточку.
Сергей Иванович поинтересовался, какие у меня-то какие проблемы. Я рассказала. У меня есть платежная карточка «Кукуруза». Она выпущена под эгидой Мастер кард и Золотой короны. Я ею пользовалась так: клала немножко денег и затем оплачивала покупки в Интернете, например, покупку билетов в театр. Так вот, вдруг мне присылают эсэмэску и сообщают, что карта заблокирована. Я иду в "Евросеть", которая эту кукурузу и высаживает. Мне там сообщают, что, мол, мой паспорт недействителен.
На самом деле ситуация выглядела так: по этому «недействительному паспорту» мне выдали карту, я положила на неё деньги - 5 тысяч руб. А теперь ни снять, ни потратить эти деньги не могу. Красота. правда?
Начальник отдела разделил мое возмущение действиями «Евросети». Вообще же он не понимает, ПОЧЕМУ есть такой портал, на который занесены все наши личные данные. И этот сайт в открытом доступе!
Он не понимает, почему банки и всякие прочие конторы взяли за правило копировать страницы наших паспортов и блокировать банковские карты на основе некой информации на сайте?
Кстати, ведь и ксерокопии можно использовать в целях, которые владельцу паспорта могут нанести ущерб.
Похоже, «недействительные паспорта» есть у сотен или даже тысяч наших граждан. Безусловно, исправить информацию возможно. И паспорт на сайте станет «действительным».
Но почему люди должны трепать свои нервы, терять деньги и тратить время из-за чьих-то недоработок? Почему наши персональные данные на самом деле никак не защищены и становятся добычей авантюристов?
Эти вот вопросы мы направляем: председателю комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиру Плигину (ЕР), председателю комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлу Крашенинникову (ЕР) и председателю комитета по финансовому рынку Николаю Гончару (ЕР).
Анна Козырева
 
Обращения НА КОНТРОЛЕ

Администрация сайта может не разделять мнения авторов

Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.gkontrol.com, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks)

Сайт рассчитан на аудиторию 16+