Гражданский контроль - Липецк Вице-мэр Липецка забыл, где заработал 8 миллионов
Публикации НА КОНТРОЛЕ
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня40
mod_vvisit_counterВчера280
mod_vvisit_counterЗа эту неделю40
mod_vvisit_counterЗа прошедшую неделю1655
mod_vvisit_counterЗа этот месяц8881
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц1655
mod_vvisit_counterВсего801428

Вице-мэр Липецка забыл, где заработал 8 миллионов

11.12.2013

Вице-мэр Липецка забыл, где заработал 8 миллионов

Прокуратура Липецкой области внесла представление главе Липецка с требованием принять меры к председателю городского департамента ЖКХ Николаю Корвякову, забывшему отказаться от своих бизнес-интересов при переходе на работу в мэрию.

Как стало известно GOROD48, в минувшую пятницу прокуратура Липецкой области направила в адрес главы Липецка Михаила Гулевского результаты проверки исполнения требований антикоррупционного законодательства его заместителем, председателем департамента ЖКХ городской администрации Николаем Корвяковым. Оказывается, при устройстве на работу в мэрию Николай Корвяков не указал, как того требует закон, о своем участии в коммерческих организациях. А именно: не проинформировал управление организационно-контрольной и кадровой работы мэрии о том, что был собственником и руководителем ООО РСП «Восход» (Корвяков указал, что заработал в 2012 году в этой фирме 8 млн рублей) и соучредителем с 42% долей ООО «СтройДекор».

Примечательно, что провал в памяти 60-летнего чиновника продолжался девять месяцев: с момента назначения на руководящую должность в феврале текущего года по ноябрь - лишь недавно Николай Корвяков ликвидировал «Восход», обратившись по этому поводу в налоговую инспекцию, где его строительная фирма стояла на учете. Также чиновник забыл указать и то, что его сын является собственником трети уставного капитала ООО «Липецклифт», организации, являющейся монополистом в сфере установки, ремонта и техническому обслуживанию подъемно-транспортного оборудования в регионе. А ведь в публикации «В Липецке говорят о смене председателя департамента ЖКХ», вышедшей на GOROD48 29 января, накануне назначения Николая Федоровича председателем департамента ЖКХ мэрии, мы указали на этот факт.

Кстати, последний абзац той январской статьи заканчивался так: «Очевидно, что нынешнее состояние городской коммуналки - в долгах, финансовых скандалах и уголовных делах - не то, что было в середине 00-х, когда на полном серьезе Липецк называли «Жемчужиной Черноземья». Исправить ли ситуацию возвращением в липецкую «коммуналку» пенсионера Николая Корвякова, того, кто и создал нынешнюю систему ЖКХ, в которой процветают кумовство и воровство?»

- Корвяков - опытный и жесткий руководитель, - так ответил на этот вопрос мэр Липецка. - Именно эти качества лидера и человека досконально знающего проблемы отрасли необходимы, чтобы нормализовать ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе, который сегодня представлен многочисленными, но достаточно разрозненными организациями. Убежден, он сумеет достичь разумного компромисса между энергетиками, жилищниками и собственниками жилья, объединить и направить их совместные усилия на выполнение очень конкретной и понятной каждому липчанину задачи по улучшению комфортности проживания в городе.

Сегодня, спустя почти год, можно сказать, что Корвякову не удалось свершить ни одного из тех «святых» дел, на которые его благословил Михаил Гулевский, возводя Николая Федоровича в «новую старую» должность (в 2005-2007 годах он уже возглавлял департамент ЖКХ, но был вынужден уйти оттуда из-за какого-то уголовного дела). Более того, проблемы отрасли лишь усугубились и, кажется, в Липецке вот-вот руководители одних управляющих компаний будут убивать других, пресекая попытки передела жилищного фонда. Так что хваленая жесткость Корвякова, которую мэр ставил всем в пример, на деле обернулась лишь тем, что этот чиновник, в мае назначенный еще и вице-мэром, стал самым информационно закрытым руководителем департамента.

Кстати, интересный вопрос: что, кроме амбиций, двигало Николаем Корвяковым тогда, когда он решил перейти с 8 миллионов рублей зарплаты, которые получал как учредитель и директор ремонтно-строительной фирмы «Восход», на должность в мэрию с годовым доходом в миллион? В мэрии ходят слухи о том, что бонусом к «окладу жалованья» Корвякова может быть приватизация расположенной в живописном месте на берегу реки Воронеж муниципальной базы отдыха «Зеленая долина», которой вот уже долгое время заведует директор МУП «Родничок» Зоя Ляхова, недавно ставшая официальной женой вице-мэра (в новом телефонном справочнике администрации Липецка у директора «Родничка» новая фамилия - Корвякова). Сделать из МУПа акционерное общество, а потом передать муниципальное имущество нужным людям, как объяснили GOROD48 экономисты мэрии, - плевое дело.

Кстати, в 2011-2012 годах именно «Восход» Николая Корвякова был основным подрядчиком при капитальном ремонте «Зеленой долины». За 5 млн рублей эта фирма поменяла на базе отдыха системы водоснабжения и канализации, сделала выгребную яму (всего мэрия заплатила за ее приведение в «товарный вид» за эти два года 18,5 млн рублей). Позже аудиторская проверка выяснила, что чиновники провели эти траты как оплату за капремонт, хотя на самом деле это была реконструкция. Разница между этими понятиями в том, что ремонт предприятиями и организациями производится за счет собственных средств, и затраты не увеличивают балансовую стоимость объектов, чего не скажешь о реконструкции. Так что к смене собственника муниципальная база отдыха вполне готова.

- В соответствии с законом, прокурорское представление должно быть рассмотрено безотлагательно, - сообщил GOROD48 в ответ на вопрос о реакции, которая должна была последовать со стороны главы Липецка на сообщение о нарушении закона вице-мэром начальник антикоррупционного отдела прокуратуры Липецкой области Юрий Егоров. - Однако нам не известна реакция на наш документ.

От мэрии Липецка GOROD48 комментариев не дождался.

Игорь Луговой

 
Обращения НА КОНТРОЛЕ

Администрация сайта может не разделять мнения авторов

Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.gkontrol.com, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks)

Сайт рассчитан на аудиторию 16+