Гражданский контроль - Липецк Любимая управляющая компания мэра наложила лапу на деньги липчан
Публикации НА КОНТРОЛЕ
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня49
mod_vvisit_counterВчера348
mod_vvisit_counterЗа эту неделю1727
mod_vvisit_counterЗа прошедшую неделю2257
mod_vvisit_counterЗа этот месяц5155
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц7268
mod_vvisit_counterВсего859785

Любимая управляющая компания мэра наложила лапу на деньги липчан

26 августа 2013 г., 16:37
Любимая управляющая компания мэра наложила лапу на деньги липчан

Управление энергетики и тарифов Липецкой области выяснило, что созданная женой чиновника липецкой мэрии «управляшка», ставшая лауреатом конкурса Национального жилищного конгресса «Наиболее энергоэффективный проект в ЖКХ России в сфере управления многоквартирными домами», обогревала не столько жильцов, сколько своих владельцев.

ООО «УК «Стахановская», в управлении которой находится 30 многоэтажек в 22 микрорайоне Липецка, — самая нахваливаемая мэром «управляшка». Практически всегда, когда речь заходит о состоянии дел в сфере ЖКХ, глава Липецка Михаил Гулевский не жалеет для нее самых лестных эпитетов. А весной прошлого года, на заседании коллегии городской администрации, градоначальник призвал жилищников перенимать положительный опыт «Стахановской», ставшей со своим проектом «Энергоэффективный микрорайон» лауреатом конкурса Национального жилищного конгресса «Наиболее энергоэффективный проект в ЖКХ России в сфере управления многоквартирными домами». Еще бы, ведь Дмитрий Синельников пообещал снижение населением оплаты расходов на отопление и горячую воду на 33%, а так называемые небалансы по теплу, за которые управляющие компании получали дотации из городского бюджета, на 15%. Однако УК «Стахановская», созданная Ольгой Зоткиной, женой экс-заместителя председателя департамента ЖКХ мэрии Виктора Комиссарова, не выдержала проверки, устроенной управлением энергетики и тарифов Липецкой области по поручению УМВД России по Липецку.

 

Если сказать коротко, то победа во Всероссийском конкурсе «управляшки» из Липецка оказалась липовой. Лишь в восьми домах из 30-ти в результате мероприятий по улучшению энергоэффективноти была в 2011-2012 годах достигнута экономия тепла (больше всего сэкономили в доме № 33 по проспекту 60 лет СССР — 168 тысяч рублей, меньше всего — в доме № 23 — 6,7 тысячи рублей). Однако перерасчета и возврата денег жители этих домов от «Стахановской» не дождались. А что же остальные 22 многоэтажки? По этим домам, согласно данным аудита, был получен... перерасход тепловой энергии на сумму 5,5 млн рублей! И за такую энергоэффективность теперь дают правительственные дипломы?!

 

А теперь о том, как и на какие средства новый учредитель и руководитель УК «Стахановская» Дмитрий Синельников, купивший «управляшку» у Ольги Зоткиной (распродавшей принадлежавшие ей доли в этой и других управляющих компаниях Липецка сразу после того, как GOROD48 опубликовал сведения об их фактических хозяевах, что бросало коррупционную тень на ее мужа-чиновника), решил облагодетельствовать жителей 22 микрорайона. В 2010 году по проекту «Энергоэффективный микрорайон» стоимостью 11,1 млн рублей, который наполовину софинансировался за счет бюджета региона (вторую половину суммы должны были оплатить жильцы домов за счет средств, полученных от экономии в результате реализации мероприятий), подрядчик «Стахановской», фирма «Триера», обязалась установить в 28 домах 68 регуляторов температуры, а фирма «Энергоприбор» — 23 общедомовых расходомеров-счетчиков холодной воды. Чтобы покрыть расходы жильцов, Дмитрий Синельников взял 5-миллионный кредит в Сбербанке, но в 2012 погасил его не средствами, полученными от экономии, а собственно деньгами населения!

 

Очевидно, чтобы вернуть банку долг, руководитель «Стахановской» взял и без согласования с жильцами 24 домов повысил размер платы на содержание и текущий ремонт жилья. Кому на рубль 85 копеек за кв.м., кому — на 3 рубля 75 копеек. Собранных за два года денег хватило на погашение кредита с избытком, так как, по данным аудита, населением за это время было добровольно-принудительно сдано на 13,7 млн рублей больше, чем было положено утвержденными в 2009 году тарифами на общих собраниях собственников жилья. Жильцам двух домов (бульвара Есенина, 4 и проспекта 60 лет СССР, 23) удалось через суд признать новые тарифы незаконными, но жители остальных многоэтажек за защитой своих прав к Фемиде не обращались, вовремя и почти в полном объеме оплачивая выставляемые «Стахановской» счета (долг находящихся в обслуживании этой УК горожан составлял на момент проверки всего 7,3 млн рублей).

 

Итак, УК «Стахановская» полностью расплатилась с подрядчиками за выполненные ими на бумаге работы (еще бы, ведь руководителем ООО «Энергоприбор» является Евгений Сергеевич Синельников, родной брат Дмитрия Сергеевича Синельникова). Почему на бумаге? Потому, что проверяющие из областного управления энергетики и тарифов не нашли в «Стахановской» всего комплекта якобы установленного в домах оборудования. Так, вместо 68 ключей управления погодными компенсаторами «Comfort 210» аудитор нашел только девять, вместо 68 щитов питания, заявленных в проекте «Энергоэффективный микрорайон» по цене 5,3 тысячи рублей, в домах установленными оказались опять-таки девять штук ценой 128 рублей. Ревизор не нашла ни одной розетки и ни одной разводной коробки, каковых в актах выполненных работ должно было быть по 68 штук. Итого разница в стоимости оборудования, материалов и работ между прописанными в проекте и теми, что нашлись «в натуре», составила 1,8 млн рублей.

 

Первым из жителей 22 микрорайона макли в деятельности «Стахановской» усмотрел жилец дома №23 по улице 60 лет СССР Леонид Стуров. Будучи человеком деятельным, блогер GOROD48 решил узнать, как его дом в 2008 году попал из-под ГУКа «Левобережная» в управление УК «Стахановская». И выяснил, что тогда работники ООО «Энергоприбор-Сервис» Нина Бусарова, Нина Пальчех и Элла Алмазова сфальсифицировали протокол собрания собственников жилья на этот счет! А в этой организации, стоит отметить, гендиректором работает... Дмитрий Синельников! Да, его брат Евгений руководит просто «Энергоприбором», а Дмитрий — «Энергоприбором-Сервис» (обе организации имеют один и тот же адрес: Липецк, улица Полиграфическая, 5а).

 

IMG_0432.JPG

IMG_0433.JPG

 

IMG_0435.JPG

Впрочем, этот факт вовсе не заинтересовал полицию. Так, придя к выводу, что подчиненные Дмитрия Синельникова, живущие по иным адресам, действовали по его распоряжению, сотрудник отдела полиции №7 УМВД РФ по Липецку Р. Армашов отказал Леониду Стурову в возбуждении уголовного дела по 159-й, «мошеннической», статье Уголовного кодекса. А вот и самое интересное место в отказном постановлении: опросить Дмитрия Синельникова и начальника отдела эксплуатации жилищного фонда департамента ЖКХ мэрии Людммилу Спивак полицейским не представилось возможности! Впрочем, полицейские после реагирования прокуратуры области возбудили-таки в отношении работниц ООО «Энергоприбор-Сервис» Бусаровой, Пальчех и Алмазовой уголовное дело по ст. 397 УК РФ («подделка документов»).

 

Однако аудиторы областного управления энергетики и тарифов выяснили не только то, что Дмитрий Синельников под сурдинку разговоров об энергоэффективности банально позволил заработать на контракте со «Стахановской» фирме родного брата. Они фактически резюмировали, что «Стахановская» была создана не для блага жителей, о чем так любят рассуждать городские чиновники, а для обогащения ее единственного учредителя. Так, выше сообщалось, что Дмитрий Синельников помимо руководства «управляшкой» директорствует в ООО «Энергоприбор-Сервис». А вот и документ — договор между этими двумя юрлицами на выполнение работ по содержанию и текущему ремонту домов 22 микрорайона — свидетельствующий о том, как Дмитрий Синельников перекладывал деньги населения из одного своего кармана в другой.

 

IMG_0439.jpg

IMG_0440.JPG

 

И вот что примечательно: со своей фирмой Дмитрий Синельников рассчитывался сполна. Так, только в 2011 году его же УК «Стахановская» перевела на счет «Энергоприбора-Сервис» 18,9 млн рублей, а за 9 месяцев 2012-го — 16,7 миллиона. Больше, чем в совокупности заплатила за озеленение, вывоз мусора, прочистку канализации, оплату услуг «Липецклифта», аварийно-диспетчерской службы. В то же время «Стахановская» не находила средств для рассчетов с ресурсоснабжающими организациями, задолжав ЛГЭКу 24,4 млн рублей. Кстати, на погашение небаланса перед энергетиками, т.е. разницы между представленными к оплате ресурсами и фактически поставленными, «Стахановской» из бюджета Липецка в 2009-2012 годах были выделены 8,5 млн рублей, но аудиторы пришли к выводу, что эти средства «не были перечислены в адрес ОАО «ЛГЭК» и использованы на цели, не связанные с расчетами за предоставленные коммунальные услуги».

 

Если это не присвоение средств населения и бюджета Дмитрием Синельниковым, то что? И если такие дела проворачивают в образцовой, по определению главы Липецка Гулевского, управляющей компании города, то что тогда говорить о других?

P.S. Возможно, неприкасаемость Дмитрия Синельникова для правоохранительных органов объясняется тем, что с недавних пор он является высокопоставленным чиновником, сменив работу в управляющей компании на кресло заместителя начальника управления ЖКХ Липецкой области. 

Игорь Луговой

Источник: http://gorod48.ru/news/183265/

 
Обращения НА КОНТРОЛЕ

Администрация сайта может не разделять мнения авторов

Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.gkontrol.com, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks)

Сайт рассчитан на аудиторию 16+